Creativity Papers blog
Rivista di scrittura creativa, notizie e approfondimento

Ultimi articoli

lunedì 2 agosto 2010

OGM : 7 minacce immediate per la salute

Fitness
E’ da tempo che si discute sugli organismi geneticamente modificati ( OGM) … circolano una marea di notizie nel web e sulla carta stampata e devo ammettere che è un bel casino, ci sono le correnti a favore e le correnti contro : da una parte sembra che gli OGM siano pericolosi sotto molti aspetti, alcuni dicono che sono sicuri al 100 %.

Questo è un argomento che ci coinvolge tutti, perché gli OGM ce li ritroveremo un pò dappertutto (sempre che non ne siamo già circondati), e sapere gli effetti che possono avere su di noi potrebbe aiutarci a scegliere se adottare o schivare a passi di cammello questa classe di prodotti … sempre che le informazioni ci vengano fornite con trasparenza.


In questo post ti presento una voce “contro”, quella del Dottor Nacci, medico chirurgo e specialista in medicina nucleare, autore di Diventa Medico di Te Stesso (2007).

Secondo il Dott. Nacci, l’introduzione nell’agricoltura moderna degli OGM è una pericolosa alterazione del prodotto dell’Evoluzione. Gli essere viventi si sono evoluti biochimicamente nel corso di centinaia di milioni di anni, tra cui negli ultimi 65 milioni di anni i Mammiferi.

Il delicato equilibrio di noi esseri umani dipende dall’integrità delle specie vegetali così come ce le ha consegnate Madre Natura, in particolare la nostra salute dipende da un numero altissimo di vitamine – stimate da 15.000 a 30.000.Ogni modifica genetica – per quanto piccola – sulle piante, esseri biologici anch’esse, produrrà un danno. Il Dott. Nacci individua 7 minacce immediate degli OGM.

1 – AUMENTO DELLE MALATTIE DEGENERATIVE

Si causa deliberatamente un impoverimento di vitamine e provitamine (sostanze che possono essere trasformate in vitamine) nelle piante, al fine di poter quindi trasportare frutta e verdura su lunga distanza e farle arrivare “fresche” sulle tavole.

A detta del Dott. Nacci molte vitamine sono responsabili del suicidio dei tumori, la cosiddetta apoptosi. L’impoverimento delle piante di queste vitamine potrebbe rendere impossibile la cura dei tumori e altre malattie.

2 - POTENZIALE COMPARSA DI NUOVE MALATTIE

La pratica OGM prevede di inserire materiale genetico estraneo nella pianta (geni di animali, batteri, virus). Questa alterazione causa la comparsa di nuove sostanze simili alle vitamine naturali, con caratteristiche però diverse. Queste nuove sostanze introdotte con l’alimentazione avranno nuovi effetti sull’organismo umano.

Esiste quindi la possibilità di comparsa artificiale di nuove malattie (per le quali si dovrà trovare una cura, n.d.Simone) a causa degli OGM.

3 – INEFFICACIA DELLA DIETA VEGETERIANA ANTI-CANCRO

Il Dott. Nacci afferma che è dimostrato come particolari diete vegetariane consentano percentuali di guarigione intorno al 40 – 70 % da tumori avanzati (90 % per tumori localizzati), sempre che il paziente NON abbia subito chemioterapia in precedenza.

Questo perché le diete vegetariane anti-tumore prevedono la sospensione dall’alimentazione dei 9 amminoacidi essenziali – quindi di alimenti come carne, e combinazioni come cereali + legumi, mais + legumi -, mentre le piante transgeniche li contengono tutti. I 9 amminoacidi essenziali sui 20 esistenti, sono così denominati perché permettono la costituzione delle proteine.

Secondo Nacci, in assenza dei 9 amminoacidi essenziali e con l’aiuto di certe vitamine, il tumore si nutrirebbe di se stesso fino a scomparire.

A causa di piante OGM contenenti tutti i 9 amminoacidi essenziali, non sarebbe più possibile utilizzare queste diete in alternativa alla chemioterapia.

4 – MALATTIE PROVOCATE DA VIRUS TRANS-GENICI

I virus transgenici con cui si producono gli Organismi Geneticamente Modificati alterano il DNA della pianta in modo ancora sconosciuto. In teoria questi virus non dovrebbero essere attivi, ma non è detto che si riattivino come fanno altri virus che sono causa conosciuta di altri tumori.

Questi virus possono causare nuove malattie o malattie simili a quelle già esistenti.

5 – INTOSSICAZIONE DA VELENI CONTENUTI NELLE PIANTE GENETICAMENTE MODIFICATE

Alcune pratiche OGM prevedono di alterare le piante per renderle resistenti ai parassiti. Queste piante così modificate contengono quindi sostanze tossiche che l’essere umano assumerà nutrendosi di esse, veleni che possono provocare tutta una serie di nuove malattie.

Insomma, sembra che questi OGM siano fonte potenziale di una marea di rogne per il nostro organismo …

6 – PERICOLO DI CARESTIE SU SCALA GLOBALE

Esiste una tecnologia OGM detta terminator che rende le piante sterili, incapaci di riprodursi. Le specie naturali di grano, riso, mais, patate e legumi potrebbero essere impollinate da parte di piante terminator e quindi “inquinate” con DNA transgenico, con potenziale perdita delle piante stesse.

Nasce quindi la possibilità di estinzione delle piante naturali di grano, riso, mais e legumi, con conseguenti possibili carestie su scala globale, poiché non ci sarà da magnà per tutti . E cosa succede quando non c’è da mangiare per tutti ? Un casino …

7 – SCOMPARSA IRREVERSIBILE DELLA FLORA NATURALE

Nel corso degli anni gli agricoltori hanno abbandonato piante naturali in cambio di varietà OGM per vantaggi come miglior resa, ma incapacità di sopravvivere in assenza di pesticidi (che finiranno nel nostro organismo) e tossicità perché piante in grado di produrre veleno per resistere agli insetti.

Col passare degli anni sono sempre più ampie le aree coltivate ad OGM in favore delle aree a coltivazione naturale e di questo passo in futuro si perderà in modo irrecuperabile la varietà di piante e specie animali che da queste dipendono, la cosiddetta Bio-diversità.Bene, spero di averti fornito informazioni utili sugli OGM (e di non averti allarmato ), questa era la “voce contro” del Dottor Nacci. Fammi sapere cosa ne pensi … sei a favore o contro gli OGM ?

Hasta la proxima

Nessun commento:

Posta un commento